Главная » 2014 » Апрель » 13 » Татьяна Яковлева: Россия до сих пор является аутсайдером в трансплантологии
00:24
Татьяна Яковлева: Россия до сих пор является аутсайдером в трансплантологии
Татьяна Яковлева: Россия до сих пор является аутсайдером в трансплантологии

Обеспеченность населения России трансплантологической помощью остается на недопустимо низком уровне. Количество трансплантаций почки в 10 раз, трансплантаций печени в 20 раз, трансплантаций сердца в 30 раз меньше минимальной расчетной потребности для России.

Принимая участие во Всероссийской конференции «Трансплантология, ХХI век» к 40-летию ФГУ Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздравсоцразвития РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

При наличии в России прекрасных специалистов-трансплантологов, наша страна до сих пор является аутсайдером в этой отрасли. За 2008 год в России было выполнено около 800 трансплантаций почки, 125 трансплантаций печени, 26 трансплантаций сердца, 9 трансплантаций поджелудочной железы. При расчете на 1 млн. населения количество трансплантаций почки составляет 5,5, трансплантаций печени - 1,0, а сердца - 0,2. Для сравнения приведу показатели трансплантационной активности в США, где ежегодно выполняется 60 трансплантаций почки, 22 трансплантации печени, 7 трансплантаций сердца на 1 млн. населения.

Обеспеченность населения России трансплантологической помощью остается на недопустимо низком уровне. Количество трансплантаций почки в 10 раз, трансплантаций печени в 20 раз, трансплантаций сердца в 30 раз меньше минимальной расчетной потребности для России.

Основная причина нашей отсталости - дефицит донорских органов, связанный с непониманием обществом необходимости посмертного донорства органов. В данном случае необходимо на государственном уровне организовать разъяснительную работу, чтобы россияне поменяли своё отношение к донорству. Ведь именно в трансплантологии важна правильная атмосфера в обществе и хорошая организация службы.

Нужно прекратить нездоровый ажиотаж в СМИ вокруг мифических врачей-потрошителей. Напротив, необходимо информировать о важности трансплантологии, о спасенных жизнях. В октябре Государственная Дума во втором чтении рассмотрит законопроект об увеличении доли социальной рекламы в СМИ. Социальная реклама - действенный инструмент в формировании гражданской ответственности, в изменении менталитета и ликвидации фобий в отношении трансплантологии.

Краеугольным камнем современной трансплантологии является проблема детского донорства. Законы о детском донорстве есть в США, Канаде, Германии, Великобритании, Испании. И только в России никоим образом это не прописано. Была попытка в 2007 году дать толчок развитию детского донорства - Министерство здравоохранения и социального развития подготовило «Инструкцию по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга», однако затем эта работа застопорилась.

Но даже если бы инструкция была одобрена к применению, без соответствующего закона такой документ было бы очень сложно оспаривать в суде, и почти невозможно привлечь к ответственности людей, нарушивших инструкцию. Только введение в действующий закон отдельной статьи о детском донорстве позволит снять всякие кривотолки.

Однако отдельными изменениями в законодательство всех проблем трансплантологии не решить. Нужна отдельная федеральная программа по донорству органов. Только комплексный подход позволит отечественной трансплантологии совершить рывок, и при этом спасти жизни тысяч россиян.

Просмотров: 265 | Добавил: roygestoude1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: